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Insectos Benéficos
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Chrysoperla spp

CONTROL BIOLÓGICO

El control biológico es de vital importancia en México, ya que representa una estrategia sostenible para el manejo de plagas en la agricultura. Al utilizar enemigos naturales como insectos depredadores y microorganismos, se reduce la dependencia de pesticidas químicos, lo que no solo protege la salud humana y el medio ambiente, sino que también promueve la conservación de la biodiversidad.

Esta práctica no solo mejora la rentabilidad a largo plazo para los agricultores al reducir costos de insumos, sino que también contribuye a la resiliencia de los ecosistemas agrícolas frente a desafíos como el cambio climático.

CHRYSOPERLA SPp

crisopa-1

¿Qué es?

La crisopa es un insecto depredador muy eficaz, que se utiliza para el control biológico de plagas que afectan significativamente a los cultivos.

¿Cómo actúa?

Las larvas de la crisopa son activas cazadoras que poseen palpos bucales con los cuales succionan los fluidos corporales de su presa, los restos son difíciles de encontrar.

Plagas que controla

Eficiente en el control de pulgones, trips, huevecillos y larvas de los primeros instares de lepidópteros, mosquita blanca, huevecillo de saltamontes, piojos harinosos, minadores y otros insectos plaga.

Cultivos

La crisopa presenta un amplio rango de hospederos en la región, tales como: Uva, naranja, nogal, maíz, hortalizas, trigo, algodón, garbanzo, así como durazno y otros cultivos infestados con las plagas mencionadas.

Liberación

La liberación del huevo con material inerte (salvado) se realiza de manera manual o mecanizada (tractor o drones), esparciendo los huevos sobre los cogollos y las hojas próximos a la plaga, evitando que caigan al piso.

Se debe liberar al amanecer o al atardecer, no exponiendo al sol directo y evitando el viento.

No se debe liberar en condiciones de lluvia.

Dosis de liberación

Dependiendo del nivel de infestación y del cultivo se recomienda de una a dos unidades por hectárea con 10,000 huevecillos por hectárea.

CHRYSOPA Precio $12.0/ millar.

¿Qué es?

La crisopa es un insecto depredador muy eficaz, que se utiliza para el control biológico de plagas que afectan significativamente a los cultivos.

¿Cómo actúa?

Las larvas de la crisopa son activas cazadoras que poseen palpos bucales con los cuales succionan los fluidos corporales de su presa, los restos son difíciles de encontrar.

Plagas que controla

Eficiente en el control de pulgones, trips, huevecillos y larvas de los primeros instares de lepidópteros, mosquita blanca, huevecillo de saltamontes, piojos harinosos, minadores y otros insectos plaga.

Cultivos

La crisopa presenta un amplio rango de hospederos en la región, tales como: Uva, naranja, nogal, maíz, hortalizas, trigo, algodón, garbanzo, así como durazno y otros cultivos infestados con las plagas mencionadas.

Liberación

La liberación del huevo con material inerte (salvado) se realiza de manera manual o mecanizada (tractor o drones), esparciendo los huevos sobre los cogollos y las hojas próximos a la plaga, evitando que caigan al piso.

Se debe liberar al amanecer o al atardecer, no exponiendo al sol directo y evitando el viento.

No se debe liberar en condiciones de lluvia.

Dosis de liberación

Dependiendo del nivel de infestación y del cultivo se recomienda de una a dos unidades por hectárea con 10,000 huevecillos por hectárea.

Hongos y Bacterias

Trichoderma harzianum

Antecedentes

Trichoderma es un hongo que habita de manera natural en el suelo, es muy empleado en la agricultura debido a su capacidad antagónica que le permite controlar  a una gran variedad de fitopatógenos.

Modo de Acción

Trichoderma harzianum produce ruptura de las paredes de las hifas del hongo fitopatógeno, lo penetra y aprovecha los nutrientes del mismo. Simultáneamente produce sustancias antibióticas que causan un efecto de fungistasis. Además secreta enzimas que son capaces de destruir las estructuras de resistencia del fitopatógeno.

Ventajas

-Controla un amplio rango de hongos fitopatógenos como: Pythium sp., Fusarium sp., Rhizoctonia sp., Phytophthora sp., Phymatotrichum sp., Verticillium sp., Sclerotium sp., Sclerotinia sp., Phytium sp., Phoma sp. y Phymatotrichum omnivorum.

-No tiene efecto nocivo sobre la salud ni el medio ambiente.

-Puede aplicarse en cualquier época de desarrollo del cultivo.

Recomendaciones para su aplicación

– Dosis: Puede variar de una a dos dosis por Hectárea dependiendo del cultivo y del problema presentado. Diluir la dosis en 20 litros de agua para su aplicación por Hectárea, acompañada de un medio rico en nutrientes y materia orgánica como ácidos húmicos, te de composta o lombricomposta para un mejor establecimiento del hongo en el suelo.

-La aplicación puede ser  foliar o en sistemas de riego.

-Para su trasporte y almacenamiento evitar su exposición al sol y altas temperaturas, por lo cual se recomienda mantenerlo en un lugar fresco.

-Se recomienda llevar programas semanales o mensuales para un mejor tratamiento y prevención de enfermedades.

 

Bacilus Subtilis

ANTECEDENTES

Bacillus subtilis es una bacteria aerobia comúnmente encontrada en el suelo, asociada a la rizosfera. Posee gran importancia en la agricultura por su actividad fungicida, que le permite prevenir y controlar un gran número de enfermedades radiculares y foliares ocasionadas por hongos patógenos.

MODO DE ACCIÓN

Produce compuestos extracelulares con una elevada afinidad por el ión hierro con lo que previene las germinación de las esporas de los hongos patógenos, compitiendo con estos por sustrato en la rizosfera y filosfera. Además produce antibióticos que son altamente tóxicos para los hongos. Bacillus subtilis se establece en el sistema radicular protegiendo y estimulando la absorción de nutrientes.

VENTAJAS

-Controla un amplio rango de hongos fitopatógenos como: Pythium, Rhizoctonia, Phytophthora, Sclerotium, Sclerotinia, Phytium, Phoma, Phymatotrichum, Diplodia, Macrophomina, Verticillum, Pyrenochaeta, Colletotrichum, Oidium, Botrytis y Alternaria.

-No tiene efecto nocivo sobre la salud ni el medio ambiente.

-Puede aplicarse en cualquier época de desarrollo del cultivo.

RECOMENDACIONES PARA SU APLICACIÓN

-DOSIS: La dosis recomendada es de 1-4 L/ha

-La aplicación puede ser  foliar o en sistemas de riego.

-Para su trasporte y almacenamiento evitar su exposición al sol y altas temperaturas, por lo cual se recomienda mantenerlo en un lugar fresco.

-Se recomienda llevar programas semanales o mensuales para un mejor tratamiento y prevención de enfermedades.

PAECILOMYCES LILACINUS

ANTECEDENTES

Paecilomyces lilacinus es un hongo con gran importancia en la agricultura debido a su acción nematicida, ya que controla principalmente especies del nematodo agallador Meloidogyne spp. Este hongo parasita huevos, adultos y quistes, de modo que puede infectar cualquier estadio del nematodo, causándoles la muerte o evitando que complete su ciclo de vida.

MODO DE ACCIÓN

Actúa contra los fitonematodos  como producto de contacto. Las condias producidas por el hongo hacen contacto con el cuerpo del nematodo, fijándose en la pared externa del cuerpo para posteriormente germinar y producir enzimas que le permitan pasar hacía el interior. Cuando ingresa se reproduce rápidamente emitiendo toxinas que envenenan al nematodo, causándole deformaciones y perdida de movimiento hasta causarle la muerte.

VENTAJAS

-Controla los diferentes tipos de nematodos fitopatógenos: Radopholus, Helicotylenchus, Meloidogyne, Scutellonema, Pratylenchus y Globodera.

RECOMENDACIONES PARA SU APLICACIÓN

-DOSIS: La dosis recomendada mínima es de 3 bolsas/ha

-La aplicación se realiza en sistemas de riego.

-Para su trasporte y almacenamiento evitar su exposición al sol y altas temperaturas, por lo cual se recomienda mantenerlo en un lugar fresco.

-Se recomienda llevar programas semanales o mensuales para un mejor tratamiento y prevención.

Uno de los pilares de la agricultura sustentable es el uso de masivo de organismos benéficos entre los que destacan insectos benéficos, hongos y bacterias.

El uso de control biológico es una práctica que ha sido aceptada por técnicos y productores en nuestra región. El resultado se manifiesta en la responsabilidad y disciplina de los productores en el uso racional y selectivo de insecticidas, fortaleciendo con ello los programas de inocuidad agroalimentaria y logrando cosechar productos inocuos, sanos y de buena calidad.

Ante este cambio en el manejo integrado de plagas, existe la necesidad de convertirse más competitivo en la producción de organismos benéficos, lo que lleva a incrementar volúmenes de producción y siempre mantener altos parámetros de calidad.

Los insectos benéficos que mayormente se emplean son las crisopas para el control de piojo harinoso y pulgón en nogal, tricogramas para el control de gusanos en hortalizas y garbanzos y para el control de la mosca casera se utiliza la espalangia.

Centro Regional de Estudios y Reproducción de Organismos Benéficos  (CREROB)

Es el laboratorio con más años brindando servicios al productor. En el laboratorio del Centro Regional de Estudios y Reproducción de Organismos Benéficos  (CREROB) se están reproduciendo actualmente crisopas (Chrysoperla spp.) cuyo beneficio es para 70,000 hectáreas de los diferentes cultivos que se tienen establecidos en nuestra región, también se está reproduciendo Spalangia endius y la avispita Trichogramma pretiosum, la cual se está aplicando en 14,000 has de diferentes cultivos.

En nuestro organismo pensando en el desarrollo de nuevos productos amigables con el medio ambiente, se está trabajando en la reproducción comercial de insectos como:

  1. Aphytis melinus que se usa para el control de la escama roja de california, plaga que afecta fuertemente a los cítricos.

Además en lo futuro iniciaremos con la de reproducción de:

  1. Catarinas cafe (Olla v nigrum)
  2. Catarina roja (Harmonia axyridis)
  3. Tamarixia (Tamarixia radiata) para el control de la plaga Diaphorina citri.

Desde el año 2012 se inicio con el funcionamiento del laboratorio de Hongos Entomopatógenos en forma experimental, en 2014 se da inicio a la producción comercial del hongo Trichoderma harzianum.

Por los beneficios y el interés de los productores por aplicarlo masivamente en campo, ha sido necesario crecer aún más en producción, además existe la exigencia de producir otros organismos benéficos que favorezcan el buen desarrollo de los cultivos. Ante esta demanda del productor, fue necesario ampliar nuestras instalaciones y con esto logramos aumentar nuestras producciones y generar nuevas tecnologías de producción de nuevos organismos benéficos.

Actualmente se reproducen los siguientes productos biológicos:

  • TRIHARSON (Trichoderma harzianum): colonizador de raíces que compite con el patógeno
  • PAECILOSON (Paecilomyces lilacinus): controla nematodos fitopatógenos de cultivos agrícolas
  • BACISUB (Bacillus subtilis): potente antagonista que compite con el patógeno y bioestimulante radicular
  • BEABASSI (Beauveria bassiana): patógeno natural de insectos
  • FUMISAR (Isaria fumosorosea): patógeno natural de insectos y ácaros.

Otros servicios: 

  • Identificación de hongos patógenos en suelo y tejido vegetal
  • Análisis poblacional de nematodos.

Necesitamos fortalecer más nuestros productos agrícolas, por ello siempre pensamos en el futuro y lo que demandan nuestros productores.

Contamos con todo el equipo de Biología Molecular para el análisis mediante la aplicación de la técnica de PCR para la detección de hongos, virus y bacterias. Todo esto permite dar una respuesta inmediata al productor de los problemas fitosanitarios que se detectan en campo.

Diagnostico por PCR tiempo real 

  • Xilella fastidiosa (Enfermedad de Pierce)
  • Candidatus liberibacter (HLB)
  • Red Blotch Virus (GRBV)

Diagnóstico por PCR Convencional

  • Xilella fastidiosa (Enfermedad de Pierce)
  • Candidatus liberibacter (HLB)
  • Xanthomonas citri pv vitícola

Caracterización molecular de Hongos y Bacterias.